チゲ作ってみました。

b0042288_20405643.jpgチゲ、好きなんです。でも、食べたくなるたびに食べに行くのは時間もお金もかかるし・・・。で、作ってみました。材料はこんな感じです。いっしょに買ったシッケやスジョンガも写っています。では、早速作りましょう。
b0042288_20413817.jpg熱した土鍋にゴマ油(おおさじ2)を入れて、豚ばら肉(200g)とおろしにんにく(1かけ分)を炒めます。
b0042288_20432052.jpg豚肉が白くなってきたら、白菜キムチ(300g)を入れて、いっしょに炒めます。
b0042288_20443924.jpgキムチに油がよくなじんだら、煮干だし汁(2カップ)を注ぎ10~15分ほど煮ます。
b0042288_2056928.jpgコチュジャンと塩で味付けをして、
b0042288_20511085.jpgb0042288_20514930.jpg斜め切りしたネギ(緑のところも全部入れちゃいました)と食べ易い大きさに切った豆腐を入れて、もうひと煮立ちさせます。ネギがやわらかくなったら、できあがり。
b0042288_2052423.jpg初めてなのに、こんなにおいしくできちゃっていいのでしょうか。今日ご紹介した料理は、このページにある金蓮子さん(あの、日本を代表する演歌歌手の一人キム・ヨンジャさんです)の本を参考にしました。書店でぜひお手に取って、よかったら買ってください。以上、キムチチゲの作り方でした。♪チャンチャラチャラリラチャンチャンチャ~ン・・・(笑点じゃなくて)
[PR]