<   2005年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

b0042288_10495022.jpg韓国のいかの塩辛です。ごちそうしてくださったLさんに、作り方を教えていただきました。
材料:イカ、塩、タレ(コチュジャン、唐辛子の粉、ゴマ、刻みにんにく、砂糖、ゴマ油)
(1)イカは、重さ比10%の塩をよくすり込み、ビニール袋や密封できる容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

つづく
[PR]
b0042288_10391548.jpgb0042288_1039303.jpg鳳梨酥です。写真のものは、彰化市「犂記餅店」のものです。いろいろな会社と種類があります。Yさん、ごちそうさま!
[PR]
b0042288_9364911.jpgいつも、駅で不思議に思うこと。階段の、のぼりとくだりの左右の位置は、どうして駅や階段によってまちまち(ばらばら)なんだろう?全部同じだったら、ぶつかりそうになって「んだよ~、反対だろ?」と思うこともないのに(比較的いつも守

More
[PR]
b0042288_1017222.jpg本場(?)、中国の甘栗。おみやげです。皮はむいちゃってありました。Sさん、ごちそうさま。
[PR]
b0042288_204612.jpgいわゆる銘菓とはちょっと違いますが、北海道のブランドROYCE'(ロイズ)のお菓子は、はずれがありません。これは、いただきもののケーキ。うまかったです。
[PR]
b0042288_10215.jpgなんです。味もなかなかです。都内某アジア系飲食店のランチです。店員さんも親切ですよ。
Indeed, it is. Tastes good, too. You can have this lunch menu at an Asian-style restaurant in Tokyo. The staff is nice and friendly.
[PR]
b0042288_22564693.jpg食べ終えたいちごジャムのびんを洗っていたら、何か突起が指に触れたので、よく見てみたら、点字!ビールや酎ハイの缶にあるのは知っていたけど、ジャムのびんにまで点字が書かれているとは・・・。ちなみに、「アヲハタ」「ジャム」と書いてあった。 While washing the empty bottle of strawberry jam, I felt

More
[PR]
b0042288_22402763.jpg「自分が転職しなくても、友達に先を越されると、なぜかものすごく悔しい」。転職を支援する会社のコピーなのだが、これを読むといつも魚の骨がのどにひっかかったような気持ちになる。「友達に先を越される」のは、自分がいつまでも

More
[PR]
ご夫婦(自称)での20日のご来訪、誠にありがとうございます。しばらくサイトを留守にしていて、レスが遅くなってすみません。コメントへのレスを書き始めたら、コメント欄に収まらない長さになったので、記事の形でご返事いたします。

言葉に敏感かどうか自信はないし、次のたとえが妥当かどうかもわかりませんが・・・

More
[PR]
b0042288_23343127.jpgb0042288_23345198.jpg
見た目もかわいらしい「大原松露饅頭」。これも、誰のおみやげかわかりません。家にありました。누가 가져와 준지 모르겠는데 집에 있었던 과자. 사가현 것이죠.
[PR]